日本一!宇都宮の餃子マップ

ギョウザMAP*1

ギョウザMAP*2

ぎょうざ大好き ~餃子消費量日本一~

日本で一番餃子にお金をかけている都市はどこかご存じでしょうか。総務庁が毎年出している家計調査年報の中に,昭和62年から餃子という項目が加わりました。以来,一世帯当たりの年間餃子購入額は,平成7年の第2位を除き,宇都宮が全国第1位となっています。餃子購入額には,餃子店などでの外食分は含まれていませんので,餃子専門店の多い宇都宮では,市民が餃子に払うお金はもっともっと多いと思われます。
宇都宮市民に対して行ったアンケートの中で,「餃子は好き?」の問いに,「大好き」が38%,「好き」が55%,合わせて93%の人々が好きと答えています。宇都宮では餃子の人気がこのように高いのです。なぜ好きなのか? それは,宇都宮の餃子がおいしいからです。また,宇都宮の気候は,内陸性で寒暖の差が激しいため,冬は体が温まり,夏はスタミナ源になる餃子を好んで食べるのだともいわれています。
もう一つは,戦時中,宇都宮には陸軍「第14師団」が駐屯していました。この師団が中国東北部に進駐した際に覚えた餃子の味を,復員後,宇都宮で広めたのがきっかけになったという説もあります。

JR構内の宇都宮餃子の土産売り場


餃子1世帯当たり年間支出金額ベスト5
(総務庁の家計調査年報・単位:円)

平成元年
(1989)  宇都宮
3,268  京 都
2,430  大 津
2,428  新 潟
2,392  前 橋
2,347 
平成2年
(1990)  宇都宮
3,346  佐 賀
2,736  静 岡
2,686  新 潟
2,446  福 島 
2,362 
平成3年
(1991)  宇都宮
3,310  静 岡
2,961  新 潟
2,833  前 橋
2,633  東京区部
2,610 
平成4年
(1992)  宇都宮
3,525  静 岡
3,236  京 都
3,018  浦 和
2,913  新 潟
2,787 
平成5年
(1993)  宇都宮
3,527  静 岡
2,959  福 島
2,770  大 阪
2,713  前 橋
2,663 
平成6年
(1994)  宇都宮
3,972  新 潟
3,011  静 岡
2,883  前 橋
2,736  千 葉
2,732 
平成7年
(1995)  静 岡
3,171  宇都宮
3,012  京 都
2,985  浦 和
2,983  東京区部
2,682 
平成8年
(1996)  宇都宮
3,651  宮 崎
2,922  浦 和
2,735  東京区部
2,708  千 葉
2,692 
平成9年
(1997)  宇都宮
3,855 静岡
3,824 京都
2,942 宮崎
2,939 金沢
2,932
平成10年
(1998) 宇都宮
4,176 京都
3,299 静岡
3,113 浦和
2,993 長野
2,929
平成11年
(1999) 宇都宮
3,699 静岡
3,130 浦和
3,055 千葉
2,921 新潟
2,894
平成12年
(2000) 宇都宮
3,443 静岡
3,233 浦和
2,897 福井
2,874 宮崎
2,835


ギョウザ
  

http://www.gyozakai.com/

↑宇都宮餃子会公式ホーム・ページ

http://www1.ttcn.ne.jp/~xxx/tochigiutunomiya.htm

宇都宮の餃子食べ歩き↑

http://www.jsdi.or.jp/~southern/gyoza/index.htm

宇都宮餃子くいだおれツアー↑

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ipsum98/utu03x.htm

宇都宮の餃子特集↑ 最終更新日 : 2002/1/14.

http://www.estcom.com/gyozakan/

宇都宮餃子館HP↑


加盟してないお店でも、隠れた名店がいっぱいあります。リストも、さらにつづく♪

<餃子店風景>

宇都宮の餃子店は,15人も入ればいっぱいになるようなこじんまりとした店がほとんどです。しかし,そこには庶民の味方・餃子が主役の心なごむ風景があります。また,餃子とビール,餃子とライスぐらいしかおかない餃子専門店が多いのも特徴です。一般的には「ライスと餃子」「ラーメンと餃子」のように注文をするわけですが,宇都宮では「餃子」だけを注文して食べることも珍しくありません。
ある店に入ると,ジューッという餃子を焼く音と匂いにいりまじって,「ダブルにライス」「ヤキ・アゲ・スイ」という声が飛びかっています。これは「焼き餃子2人前にライス」「焼き餃子,揚げ餃子,水餃子それぞれ1人前」という意味です。また,「トリプル」と言えば,「3人前」のこと。どことなく異国の大衆料理店に入り込んだような気分になります。
餃子の食べ方あれこれ

餃子といえば「焼き餃子」が一般的ですが,宇都宮では,さまざまなバリエーションの餃子を楽しむことができます。「水餃子」はもちろんのこと,「蒸し餃子」や油で揚げる「揚げ餃子」,野菜スープに餃子が入った「スープ餃子」,はたまたフカヒレの餃子など全部で7品の「餃子のフルコース」など,各店それぞれのメニューと独自の味で競い合っています。
焼き餃子の食べ方も,人それぞれ。餃子の通(自称?)は,酢と醤油とラー油の分量にこだわります。酢をたっぷりに醤油とラー油をちょっとたらす人,ラー油の中の唐辛子をタップリと入れて食べる人,またある人は「通は,酢だけで食うんだ」と自慢げに語ります。水餃子は,スープに酢と醤油とラー油を直接入れて食べ,最後にそれを飲み干すのが宇都宮風とか。あなたも自分流の食べ方を探してみてはいかが。


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